16 April 2026

PUSTAKALEWI NEWS

Progresif dalam Pemikiran, Pluralis dalam Pemberitaan

Gelar Pondok dan Bazar Ramadan, Mas Dhito Targetkan Produk UMKM Habis Terjual

61 / 100 SEO Score

Pondok Ramadan Pemkab Kediir

Kediri – Pemerintah Kabupaten Kediri menggelar kegiatan Pondok Ramadan dan Bazar Ramadan selama lima hari di area Pendapa Panjalu Djayati, Kediri.

Kegiatan yang berlangsung mulai 9 hingga 13 Maret 2026 ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan sekaligus memberikan ruang bagi pelaku UMKM memasarkan produknya di Bulan Ramadan.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana membuka langsung kegiatan tersebut bersama Ketua TP PKK Kabupaten Kediri Eriani Annisa Hanindhito.

Dalam kesempatan itu, Mas Dhito menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mendukung perkembangan usaha mikro, kecil dan menengah di Kabupaten Kediri.

Mas Dhito menilai bazar yang digelar di lokasi strategis seperti pendopo seharusnya mampu menarik minat masyarakat untuk datang dan berbelanja.

Oleh karena itu, ia menargetkan seluruh produk UMKM yang dipamerkan dapat habis terjual selama pelaksanaan bazar.

“Bazar yang berlangsung di pendopo ini harus habis semua. Jika tidak habis, maka kami akan mengevaluasi dinas terkait. Kita ingin pastikan kehadiran pemerintah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh pedagang,” tegas Mas Dhito, Senin (9/3/2026).

Selain menjadi ajang promosi produk lokal, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan perputaran ekonomi masyarakat selama bulan Ramadan.

Ketua TP PKK Kabupaten Kediri Eriani Annisa Hanindhito atau yang akrab disapa Mbak Cicha menjelaskan bahwa bazar Ramadan tahun ini diikuti oleh 16 paguyuban UMKM yang berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Kediri.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi tempat transaksi jual beli, tetapi juga menjadi ruang promosi bagi pelaku usaha lokal agar produknya semakin dikenal masyarakat luas.

“Harapannya bisa memberi ruang manfaat ganda. Masyarakat bisa mendapatkan produk berkualitas dengan harga terjangkau untuk kebutuhan Ramadhan, sementara para pelaku UMKM kita bisa terus menggerakkan roda ekonomi di Kabupaten Kediri,” kata Mbak Cicha.

Beragam produk UMKM dipamerkan dalam bazar tersebut, mulai dari aneka olahan makanan seperti keripik dan kue kering hingga berbagai produk kerajinan tangan atau hand craft.

Selain bazar, kegiatan Pondok Ramadan juga diisi dengan berbagai aktivitas keagamaan yang dapat diikuti masyarakat selama lima hari pelaksanaan.

Mbak Cicha mengajak masyarakat Kabupaten Kediri untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan datang bersama keluarga maupun kerabat untuk berbelanja sekaligus mengikuti kegiatan rohani yang diselenggarakan.

“Ayo ramai ramai Ajak saudara, teman dan keluarga belanja dan mengikut siranan rohani di pondok romadon dan bazar,” harapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Mas Dhito juga memberikan apresiasi kepada sepuluh anggota PKK tertua di Kabupaten Kediri sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan pengabdian mereka selama ini.

Penghargaan tersebut diberikan dalam bentuk kesempatan berbelanja gratis di seluruh stan yang ada di Bazar UMKM.

Melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, TP PKK, serta para pelaku UMKM, kegiatan Pondok Ramadan dan Bazar Ramadan ini diharapkan dapat memperkuat solidaritas sosial sekaligus meningkatkan kebanggaan masyarakat terhadap produk-produk lokal Kabupaten Kediri. info/red

61 / 100 SEO Score