
Surabaya – Jumlah penduduk Surabaya kembali menembus 3 juta jiwa. Data terbaru yang diterima DPRD Surabaya mencapai sekitar 3.008.000 jiwa.
Ketua Komisi A DPRD Surabaya Yona Bagus Widyatmoko mengatakan angka tersebut perlu divalidasi sebelum dikaitkan dengan peluang penambahan kursi DPRD pada pemilu mendatang.
“Agenda terdekat memang kami akan memanggil Dispendukcapil. Update jumlah penduduk saat ini adalah 3.008.000,” kata Yona, Rabu (16/9/2026).
Menurutnya, data harus dipastikan stabil karena sebelumnya terjadi perubahan jumlah penduduk dalam proses pemutakhiran. Komisi A juga ingin memastikan tidak ada anomali akibat warga yang belum terkonfirmasi keberadaannya.
“Kalau tidak ada anomali, insya Allah dalam kontestasi Pileg ada peluang. Tetapi terkait penambahan jumlah kursi bisa atau tidak, banyak komponen yang harus dipertimbangkan,” ujarnya.
Yona menyebut terdapat aspirasi penambahan lima kursi DPRD Surabaya. Namun, hal itu belum menjadi keputusan karena perlu kajian data kependudukan serta konsekuensi anggaran dan fasilitas.
Selain kursi, DPRD juga membuka kemungkinan penyesuaian daerah pemilihan (dapil). Penataan tersebut perlu mempertimbangkan jumlah penduduk, kondisi geografis dan kedekatan antarwilayah.
Untuk mengawal data, Komisi A berencana membentuk desk bersama Dispendukcapil, KPU dan Bawaslu. Pengawasan data juga diharapkan dilakukan berkala agar tidak selalu dimulai dari awal menjelang pemilu.
“Desk ini bisa mulai running setidaknya medio 2027. Dengan begitu, pengawalan data bisa dilakukan lebih awal dan prosesnya tidak perlu diulang-ulang,” pungkasnya. info/red

Berita Lainnya
Mufti Anam Ajak Masyarakat Perkuat Nilai Kebangsaan di Tengah Perubahan Global
Garda Terdepan Pancasila, Karang Taruna Bendul Merisi Ditempa Empat Pilar MPR RI
Ini Sosok Menteri Keuangan Baru Suahasil Nazara