
Surabaya – Selama pandemi tahun 2020-2021, sektor pertanian tercatat mampu bertahan dan tumbuh positif. Produk Domestik Bruto (PDB) sektor pertanian pada tahun 2020 tercatat sebesar 1,75% dan pada Triwulan I tahun 2021 sebesar 2,95%.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meninjau pertanian komoditas tanaman hortikultura dan menyempatkan diri untuk berdialog dengan para petani di Provinsi Kalimantan Selatan, Jumat (20/8).
Menko Airlangga turut memanen hasil pertanian berupa cabai tumpang sari dan melon dengan para petani tergabung dalam Kelompok Tani Ngudi Rahayu dari Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru berjumlah 30 orang dengan luas lahan tanaman sebesar 28 Ha.
Semua hasil panen dari petani ini dibeli Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Selatan dengan harga di atas harga pasar untuk membantu pemasaran hasil panen para petani, terutama dalam masa pandemi Covid-19.
Hasil panen yang telah dibeli Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalimantan Selatan didistribusikan ke masyarakat yang tengah menjalani Isolasi Mandiri (Isoman) Covid-19.
“Saya sangat mengapresiasi Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalimantan Selatan karena tanggap dan betul-betul hadir membantu petani. Apalagi, hasil panennya pun disumbangkan kepada masyarakat yang sedang Isoman, yang sedang berjuang untuk pulih dan membutuhkan asupan gizi yang cukup,” terang Menko Airlangga.
Menko Airlangga mendorong agar penguatan ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani menjadi salah satu perhatian utama Pemerintah Daerah setempat. Ditegaskan pertanian merupakan salah satu sektor esensial untuk menjaga bangsa dan negara.
“Terutama di masa pandemi seperti ini, saya berharap agar program-program di sektor pertanian terus dioptimalkan implementasinya, terutama dalam hal menyejahterakan petani,” tutur Airlangga.
Menko Perekonomian yang juga menjabat sebagai Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PC-PEN) meyakini, sinergi dan koordinasi yang baik antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, TNI, POLRI, dan Masyarakat, Indonesia bisa segera keluar dari pandemi Covid-19 dan sekaligus memulihkan ekonomi.
Kegiatan dialog dengan para petani ini merupakan rangkaian kunjungan kerja Menko Perekonomian ke Kalimantan Selatan.
Sebelumnya Menko Perekonomian juga meninjau pelaksanaan vaksinasi di GOR Hasanuddin, meninjau fasilitas isolasi terpusat di Balai Pelatihan Kesehatan Kalimantan Selatan, meninjau desa percontohan penerapan protokol kesehatan di Citra Garden City Sungai Ulin, serta memimpin rapat koordinasi rapat koordinasi pengendalian dan penanganan Covid-19 di Provinsi Kalimantan Selatan. info/red
Berita Lainnya
Wakil Ketua DPRD Jatim Buka Musda VI DKJT
Delegasi Budaya Jakarta Siap Tampil di Polandia, Rano Karno Beri Semangat Langsung
Sinergi KAI Daop 8 Surabaya – Pemkot Surabaya Percantik Wajah Kota Surabaya