
Malang – Hercules salah satu UMKM di Kota Malang yang fokus memproduksi aneka ragam produk kulit. Usaha yang dirintis R. Agus Salim bersama sang istri, Marlia, sudah ada sejak 2004.
Marlia mengungkapkan sengaja memberi nama merk Hercules, karena dikenal sebagai mitos dewa Yunani kuno yang terkenal kekuatannya. “Semoga mewakili kualitas produk kami yang kuat,” harapnya.
UMKM ini memproduksi aneka jenis sepatu, seperti sepatu pantofel, sepatu safety, sepatu kasual, dan sepatu boots. Ada juga sandal, tas, dan juga dompet.
Marlia mengatakan produknya menggunakan kulit sapi dan kulit ular. Tapi mayoritas kulit sapi. Untuk harganya bervariasi tergantung modelnya.
“Karena model pengaruhnya ke jenis dan banyaknya kulit yang dipakai, juga untuk ongkos pembuatannya juga beda antara model yang biasa dan model yang rumit,” ujar perempuan ramah ini.
Perempuan yang akrab dipanggil Rike ini menjabarkan bahwa harga beragam produknya, seperti dompet dan tas dibanderol mulai Rp150.000,00.
Sementara untuk produk sepatu dibanderol mulai Rp250.000,00 hingga Rp1.150.000,00. Bahkan untuk produk sepatu trail bisa mencapai Rp1.700.000,00.
“Kita bisa produksi custom, made by order jadi pelanggan bisa tunjukkan model yang dimau seperti apa, nanti baru bisa kita hitungkan berapa harganya. Estimasi pembuatannya antara satu sampai dua minggu tergantung kesulitannya,” tuturnya.
Lebih lanjut, Rike menyampaikan bahwa pasar untuk produk khususnya sepatu telah menjangkau luar daerah. UMKM Hercules menerima pesanan dalam jumlah besar, baik dari sekolah maupun perusahaan.
“Kami tidak hanya menerima order pribadi, tapi biasanya banyak pesanan dari perusahaan. Seperti perusahaan tambang di Papua, Sulawesi dan Kalimantan. Paling sedikit pesanan sekitar 200 pasang kalau untuk perusahaan. Biasanya sepatu safety. Ada juga pesanan dari sekolah SMKK Cor Jesu dan SMK Negeri 1 Singosari,” sebutnya.
Tak heran, Hercules menjadi sepatu kulit favorit banyak perusahaan dan sekolah karena memang kualitasnya terjamin. Seperti namanya, sepatu produksi UMKM Kota Malang ini terkenal karena kuat.
Bahkan ada garansi sol selama dua tahun untuk sepatu safety. Karena kualitasnya inilah, UMKM ini juga kerap mengikuti pameran difasilitasi Diskopindag Kota Malang.
Untuk menjalankan usahanya ini, Rike dan suaminya dibantu empat orang karyawan di bagian produksi dan sales.
Agung, salah seorang karyawan mengatakan dalam sehari bisa memproduksi sekitar 10 hingga 15 pasang sepatu.
Sepatu lokal karya Arek Malang bisa didapatkan di toko yang sekaligus tempat produksi berada di Jalan Kolonel Sugiono 149 Kota Malang. info/red

Berita Lainnya
Java Paragon Ajak Wanita Surabaya Hidup Sehat Lewat Yoga
Kemendag Rangkul Eksportir Jatim Bidik Transaksi US$16,5 Miliar di Ajang Trade Expo Indonesia ke-41
Kinerja SIER Melaju Impresif, Laba Bersih Naik 56 Persen