
Surabaya, Pustakalewi.com – Ribuan warga Sumenep berkumpul di Taman Sumenep Adipura untuk menyaksikan mega performance ‘Proses Pelantikan Arya Wiraraja’ pada Sabtu (29 Oktober 2022).
Pertunjukan dimulai sebagai rangkaian perayaan peringatan 753 tahun pemerintahan Sumenep. Prosesi inisiasi Arya Wiraraja didahului dengan tarian akbar yang dihadiri ratusan murid Sumenep. Tarian tersebut menyambut kedatangan pemimpin baru Sumenepu, Arya Wiraraja.
Arya Wiraraja dilantik sebagai Adipati Sumenep ke-1 pada tanggal 31 Oktober 1269 oleh Prabu Kertanegara. Sejak tahun 1269 Sumenep berbentuk kerajaan. Itu baru menjadi distrik pada tahun 1929. Hingga saat ini Sumenep diperintah oleh 35 raja dan 16 bupati.
Bupati Sumenep, Ach. Fauzi mengatakan prosesi awal Arya Wiraraja mungkin mencerminkan kebesaran Sumenep saat itu. “Kemudian masa demi masa, para pemimpin Sumenep ini berkomitmen memajukan dan memakmurkan Sumenep dengan semangat ikhlas, berkaca pada spirit pendahulu yang telah membuat fondasi kuat untuk membangun Sumenep,” ujarnya.
Menurut Bupati, sejarah, budaya, dan tradisi akan mengikat bangsa dalam persatuan dan kesatuan. Ia meyakini, tanpa kebudayaan, pembangunan akan kehilangan spirit dan ruh. “Mari kita bersama-sama membangun Sumenep lebih baik. Tanpa kebersamaan, keberhasilan akan sulit tercapai,” tegasnya.
Setelah prosesi pelantikan Arya Wiraraja, rangkaian perayaan hari jadi ke-753 Sumenep dilanjutkan dengan ‘The legend of Jokotole, kemudian ‘orkestrasi saronen spirit melody of jambul kuning’. Saronen merupakan musik tradisional khas Sumenep. Sedangkan kakak tua jambul kuning merupakan salah satu maskot Sumenep. Hewan langka ini hanya bisa ditemui di Pulau Masakambing, Kecamatan Masalembu Kabupaten Sumenep.
Hari ini sekaligus juga dilakukan peluncuran kalender event Sumenep untuk tahun 2023 oleh Bupati Sumenep, Ach. Fauzi. Selain itu, juga ada pawai budaya yang diikuti opd-opd di lingkungan Pemkab Sumenep. Pawai Budaya itu menggunakan becak hias, berkeliling Taman Adipura Sumenep. Info/red

Berita Lainnya
Empat Lurah Perempuan di Surabaya Dimutasi Akibat Tak Dapat Restu Suami
DPRD Kediri dan Pemerintah Godok Aturan Baru, Tempat Hiburan dan Rekreasi Akan Lebih Tertata
AHY Tegaskan Partai Demokrat Dahulukan Rakyat, Bukan Pemilu 2029