4 July 2026

PUSTAKALEWI NEWS

Progresif dalam Pemikiran, Pluralis dalam Pemberitaan

Rapim TNI dan Polri Bahas Kesiapan Pengamanan Pemilu 2024

10 / 100 SEO Score
IMG 20230208 WA0002
Personel TNI dan Polri melakukan gladi sebelum perhelatan Rapim TNI dan Polri 2023 di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (8/2). (Divisi Humas Polri)

Pustakalewi.com – Rapat Pimpinan (Rapim) TNI dan Polri 2023 digelar di Hotel Sultan, membahas berbagai hal terkait tugas pokok dan fungsi kedua lembaga keamanan tersebut. Salah satunya tentang pengamanan Pemilu 2024.

Hal itu diungkapkan Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo. Selain pengamanan Pemilu 2024, juga dibahas terkait dukungan Polri terhadap agenda strategis nasional 2023.

”Materi (yang dibahas) tentang PAM Pemilu 2024, mengamankan agenda-agenda strategis nasional mulai dari investasi, pertumbuhan ekonomi, event nasional dan internasional, serta menjaga stabilitas keamanan,” kata Dedi.

Adapun dari Polri yang hadir dalam kegiatan tersebut, selain Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, turut hadir pula pejabat utama Mabes Polri, semua perwira tinggi di Mabes dan di luar struktur, Kapolda dan kepala biro operasi. Rapim TNI-Polri 2023 rencananya dihadiri Presiden Joko Widodo yang akan memberikan pembekalan dan pengarahan.

Rapim TNI-Polri merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan setiap awal tahun. Pada 2022, Rapim digelar di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, pada 1 Maret. Dalam pembekalan dan amanatnya, Presiden Joko Widodo mengingatkan kepada jajaran TNI-Polri untuk meningkatkan kedisiplinan nasional.

Presiden Joko Widodo menegaskan, aparat TNI-Polri agar tak terlibat dalam urusan demokrasi dan meminta TNI-Polri mengencangkan kedisiplinan di institusi masing-masing. Hal itu, agar masyarakat dapat mencontoh sikap disiplin demi terwujudnya disiplin nasional.

Selain itu, Rapim TNI-Polri pada 2022 juga menjadi momentum dalam rangka kembali menyatukan visi untuk memperkuat sinergitas antara TNI dan Polri dalam menghadapi tantangan tugas dalam melayani dan menjaga keamanan di tengah masyarakat. Rapim TNI-Polri 2022 mengangkat tema TNI Polri Siap Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional dan Reformasi Struktural.

Rapim TNI Polri 2023 mengangkat tema TNI Polri Siap Mendukung Peningkatan Produktivitas untuk Transformasi Ekonomi Yang Inklusif. Info/red

10 / 100 SEO Score