
Cilacap – Presiden Jokowi menyempatkan menaiki perahu menyeberangi sungai demi menyapa warga secara langsung yang ada di seberang sungai.
Kejadian berlangsung di Desa Tritih Lor, Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Kamis (23/09/2021) di mana Presiden Jokowi diagendakan menanam pohon mangrove bersama rakyat.
Presiden Jokowi terlihat menaiki perahu bersama tiga nelayan dan hanya didampingi Komandan Grup A Paspampres Anan Nurakhman.
Usai melakukan penanaman mangrove, Presiden meninjau pelaksanaan vaksinasi para pelajar di SMA Negeri 2 Cilacap, sekaligus menyapa para peserta vaksinasi di sejumlah sekolah lainnya melalui konferensi video.
Selain di SMA Negeri 2 Cilacap, Presiden juga meninjau kegiatan vaksinasi masyarakat secara pintu ke pintu yang digelar di Kampung Nelayan Sentolo Kawat, Kecamatan Cilacap Selatan.
Sebelum kembali ke Jakarta, Presiden menuju Pantai Kemiren, Desa Griya Tegalsari, Kecamatan Cilacap Selatan, untuk melepas tukik.
Warga dan anak-anak setempat terlihat turut melepaskan tukik bersama Presiden. “Tadi yang kita lepas adalah tukik Penyu Lekang dan tukik Penyu Hijau. 1.500 tukik penyu, untuk melestarikan satwa penyu yang semakin menurun populasinya. Kita harapkan agar tidak punah,” ujar Presiden.
Kegiatan pelepasan tukik diharapkan dapat menciptakan ekosistem laut yang sehat serta menjaga keseimbangan lingkungan di pesisir pantai di tanah air.
“Saya mengharapkan dengan kegiatan ini, ada kesadaran, ada kepedulian, ada partisipasi dari masyarakat untuk menjaga dan melestarikan penyu agar [populasi] penyu semakin banyak dan semakin meningkat,” ujarnya.
Presiden menegaskan bahwa program ini juga akan dilakukan secara masif di seluruh pantai di Indonesia. “Program pelepasan tukik penyu ini tidak hanya akan dilakukan di Cilacap, tetapi akan kita lakukan secara masif di pantai-pantai di seluruh wilayah tanah air yang kita miliki,” pungkasnya.
Setelahnya, Presiden bersama rombongan akan langsung kembali ke Jakarta melalui Bandar Udara Tunggul Wulung, Kabupaten Cilacap. info/red

Berita Lainnya
Pemerintah Kabupaten Kediri Membuka Akses Ekonomi Bagi Disabilitas
Ketua Umum Tegaskan Arah Baru PIKI, Fokus pada Pengembangan SDM
Siswa SDN Kemiri Sidoarjo Antusias Ikuti Pelatihan Basic Life Support YKAI untuk Anak