17 July 2026

PUSTAKALEWI NEWS

Progresif dalam Pemikiran, Pluralis dalam Pemberitaan

Naomi Olivia Ajak Remaja Indonesia Untuk Berkarya

Naomi Olivia ACI 1

Surabaya – Belajar musik sejak usia 3 tahun, Naomi Olivia yang kini berusia 15 tahun adalah musisi muda kelahiran Surabaya. Piawai dalam menyanyi serta bermain alat musik piano dan gitar, karya – karyanya telah dirilis pada platform digital sejak tahun 2021.

Selain itu, berbagai prestasi dalam bidang musik telah diraih, diantaranya: First Prize World Art Games (2020), Gold Award Asia Pacific Arts Festival (2023), serta Gold Medal kategori solo vokal Bali International Choir Festival (2023).

Olivia mulai menciptakan lagu sejak usia 11 tahun. Ia percaya bahwa setiap proses dalam bermusik telah membantunya untuk menemukan keunikan dan kemampuannya. Menurutnya, setiap latihan, setiap kesalahan, dan setiap upaya adalah bagian penting dari perjalanan musikalnya. Melalui proses pula ia menemukan cita – citanya sebagai musisi. “Aku ingin jadi musisi yang memberi dampak positif bagi orang – orang di sekitarku,” tutur Olivia.

Sejalan dengan cita – citanya, lewat karya musik Olivia telah berkontribusi pada sejumlah kampanye sosial, yang terbaru lewat single “Ku Tak Sendiri” Olivia ikut terlibat dalam kampanye melawan OCSEA (Online Child Sexual Exploitation and Abuse) bersama UNICEF Indonesia. Lagu “Ku Tak Sendiri” yang rilis pada 1 Oktober 2023 diciptakan dan dinyanyikan sendiri oleh Olivia.

“Melalui lagu ini, aku ingin mengingatkan kita semua bahwa apapun yang terjadi dalam hidup, kita tidak akan pernah sendirian. Di sana ada keluarga, teman, orang – orang yang kita sayangi yang akan selalu menemani kita ” cerita Oliv.

Pada peringatan Hari Anak Sedunia tahun 2023, Olivia berhasil mengajak lebih dari 200 pelajar Surabaya untuk berkarya. Mereka membuat karya lukis, cerita pendek, puisi, desain grafis, karya fotografi, bahkan konten digital yang terinspirasi dari lagu “Ku Tak Sendiri”.

Dalam rangka memperingati Hari Musik Nasional tahun 2024, Olivia kembali meluncurkan single berjudul “Little Things In Life”. Lagu yang juga ia ciptakan, nyanyikan, dan mainkan ini mengingatkan para pendengar untuk menghargai hal – hal kecil dalam hidup yang kadang dianggap sepele namun berarti. Tidak hanya sekedar meluncurkan lagu, Olivia kembali mengajak Arek Suroboyo, Anak Indonesia, dan Remaja Indonesia untuk berkarya melalui roadshow ke sekolah – sekolah di Surabaya, Sidoarjo, Semarang, Bandung, dan Jakarta. 

Saat ini Olivia sedang mempersiapkan mini album yang akan dirilis pada akhir tahun 2024. Ikuti berbagai kegiatan Naomi Olivia melalui Instagram @naomi_olivias serta tautan https://linktr.ee/naomi.olivia. info/red