
Kediri – DPRD Kabupaten Kediri mengajak masyarakat terus menjaga kondusivitas. “Kami dalam kesempatan ini memohon maaf sebesar-besarnya kepada masyarakat. Dengan terbakarnya Gedung DPRD Kabupaten Kediri, pelayanan kami kepada publik menjadi tidak maksimal,” kata Ketua DPRD Kabupaten Kediri, Murdi Hantoro, dalam konferensi pers, di Gedung DPRD Kabupaten Kediri, Senin (1/9/2025).
Meski demikian, Murdi yakin di tengah keterbatasan sarana prasarana pihaknya dan seluruh wakil rakyat tetap berkomitmen untuk terus bekerja sesuai amanah yang diperolehnya. “Memang Gedung ini mengalami kerusakan 70 persen, tapi kami tetap akan mengoptimalkan kinerja seluruh anggota supaya bisa bekerja seperti normal. Jadi kami juga mohon doa kepada semua masyarakat Kabupaten Kediri,” katanya.
Pada kesempatan sama, Murdi juga mengakui, selama ini mungkin masih banyak kekurangan dalam menjalankan tugas dan memperjuangkan aspirasi publik. Namun begitu, aksi massa yang berujung pada kerusakan gedung DPRD tidak hanya merugikan lembaga, tapi juga mengganggu pelayanan publik.
“Walau tingkat kerusakan tergolong berat, tapi ada beberapa ruangan yang masih bisa difungsikan,” katanya.
Tak hanya itu, imbuh Murdi, dalam waktu dekat DPRD Kabupaten Kediri, belum memikirkan rehab bangunan secara total. Sebab hal terpenting adalah pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan. “Saat ini, kami juga meminta masyarakat agar tidak terprovokasi dan mari kita jaga keamanan, ketertiban, dan kedamaian bersama. Semoga peristiwa yang memprihatinkan pada Sabtu (30/8/2025) tidak akan terulang lagi dan situasi segera membaik,” katanya.
Terkait aset DPRD, lanjutnya, yang dapat diselamatkan hanya empat unit mobil. Namun, 600 ratus kursi di ruang rapat paripurna, peralatan kantor, dan file dokumen penting hangus terbakar. “Kita tidak menduga akan ada aksi massa ini, sebab kejadiannya tiba-tiba tanpa pemberitahuan maupun dialog penyampaian aspirasi ke kami sebelumnya. Bahkan, tidak ada surat masuk atau komunikasi, tapi massa datang tiba-tiba dan langsung melakukan perusakan,” katanya.
Sebagai informasi, pernyataan pers Ketua DPRD Kabupaten Kediri turut dihadiri segenap pimpinan DPRD lain. Masing-masing, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Kediri Sentot Jamaludin, Wakil Ketua II Ketut Gutomo, dan Wakil Ketua III Sigit Sosiawan. info/red

Berita Lainnya
Peringati Hari Santri Ini Pesan Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana
Peringari Hari Tani, Pemkab Kediri Bangun 26 Titik Sumur Submersible di Semua Kecamatan
DPC PDI Perjuangan Palangkaraya Beri Bantuan kepada Relawan Tim Serbu Api Kelurahan