11 December 2023

PUSTAKALEWI NEWS

Progresif dalam Pemikiran, Pluralis dalam Pemberitaan

Presiden Jokowi Gunakan Baju Adat Tanimbar Maluku di Sidang Tahunan MPR RI 2023

10 / 100
1000072328

Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memakai baju adat Tanimbar Maluku saat hadir di Sidang Tahunan MPR 2023 di Ruang Rapat Paripurna Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023). Jokowi ditemani ibu negara Iriana Jokowi yang juga tampil anggun mengenakan kebaya.

Presiden Jokowi tiba di Kompleks Parlemen sekitar pukul 08.30 WIB dengan mengenakan pakaian adat dari daerah Tanimbar, Maluku.

Orang nomor satu di Indonesia itu memakai kemeja putih dengan setelan celana serta sepatu hitam. Jokowi mengenakan kain tenun Tanimbar berwarna cokelat gelap yang membalut bagian dada dan punggungnya. Lengkap juga dengan hiasan kepala berwarna hitam dan kalung berornamen putih.

Pakaian adat tersebut juga dilengkapi dengan ornamen besar berbentuk lingkaran di bagian dada, serta sabuk pinggang berbahan tenun warna hitam.

Sementara itu, Ibu Iriana memakai setelan busana panjang berwarna emas dilengkapi dengan selendang berwarna senada yang dipasang di pundak kanannya. Serta riasan natural simpel dan rambut disanggil sederhana.

Dalam rangkaiannya, Sidang Tahunan MPR akan dibuka dengan agenda Pidato Presiden RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2023. Pidato tersebut dalam rangka penyampaian keterangan pemerintah atas RUU APBN Tahun Anggaran 2023 beserta nota keuangan pada rapat paripurna pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2023/2024.

Setelah Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama, acara akan dilanjutkan dengan Rapat Paripurna DPR RI pukul 13.00 WIB. Dalam susunan agenda Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD RI, acara dimulai pukul 9.30 WIB dengan diawali dengan pidato pengantar Sidang Tahunan MPR tahun 2022 oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo.

Diperkirakan acara tersebut akan dihadiri 1.549 undangan yang terdiri dari antara lain para menteri, pimpinan partai-partai politik, raja-raja Nusantara, serta para duta besar negara sahabat turut menghadiri Sidang Tahunan MPR. Info/red

10 / 100
Verified by MonsterInsights