PUSTAKALEWI NEWS

Progresif dalam Pemikiran, Pluralis dalam Pemberitaan

Mensos Risma Minta Semua Pihak Perkuat Mitigasi Bencana

image 1

Jakarta – Menteri Sosial Tri Rismaharini meminta semua pihak untuk mewaspadai fenomena anomali cuaca. Penguatan mitigasi bencana penting menjadi perhatian semua pihak untuk meminimalkan resiko bencana.

“Sekarang ini kan cuaca tidak menentu. Bulan-bulan ini seharusnya kita sudah memasuki musim kemarau. Tapi kita lihat hujan kan masih sering terjadi,” kata Mensos risma di Aula Kantor Kecamatan Marancar, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, pada Rabu (19/05).

Dalam kesempatan tersebut, Mensos Risma berpesan kepada semua pihak terkait untuk memastikan ada Kesiapsiagaan menghadapi bencana. Mensos minta langkah-langkah mitigasi bencana diperkuat untuk mengurangi resiko bencana. 

Mensos hadir dengan disambut upacara adat selamat datang Mangulosi. Tampak menyambut kehadiran Mensos,  Bupati Tapanuli Selatan H. Dolly Pasaribu, Kadinsos Sumatera Ranai,  Kapolres Tapsel AKBP Roman Smaradhana, Dandim 0212 Tapanuli Selatan Letkol. Inf. Rooy Chandra S, Kadinsos Tapsel Nurdin dan Kepala Balai Karya Bahagia Medan Wibowo. 

“Saya minta ada upaya terencana dan serius dalam mitigasi bencana. Untuk mengurangi resiko bencana, maka penting juga melestarikan kearifan lokal. Seperti kalau ada gempa besar masyarakat di pantai lari ke ketinggian,” kata mantan Walikota Surabaya ini. 

Dalam kesempatan tersebut bantuan diberikan sebesar Rp 267.372.295.  Sebelumnya Kemensos menyerahkan santunan senilai Rp 180 juta kepada 12 ahli waris korban longsor di Kabupaten Tapanuli Selatan, beberapa waktu lalu. Atau masing-masing ahli waris mendapatkan santunan sebesar Rp`15 juta. Santunan untuk 12 jiwa menjadi korban tewas dalam bencana longsor di area Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), Kecamatan Marancar.

Sumber: Biro Hubungan Masyarakat Kementerian Sosial RI